Wednesday, November 28, 2007

KBB#2 - Chocolate Mousse Cake


Tantangan KBB kali ini lumayan bikin jantung deg-deg seer..
pasalnya resepnya ini gak pake mentega..trus moussenya pake putih telur..
sementara yg biasa aku buat pake whipping cream cair n gelatin..
Tapi tetep nurut sama resep aja..pengen tau hasilnya..
Ini juga buatnya pas hari terakhir..hihihi..
malam siapin bahan2 n peralatan..panik panik karena ternyata loyang ukuran 26 ku gak ada..
jadi dibuat pake loyang 22 aja..sisanya aku taroh di cup kecil2..
Pagi pagi bgn tidur lgs buat adonannya..
ini resep n foto2 pembuatannya..

Chocolate Mousse Cake
Sumber : Penny Oliver Cuisine 2005

Cake :
4 bh telur utuh,
3/4 cup gula kastor,
2/3 cup terigu all purpose,
1/3 cup maizena,
1sdt baking powder

Kocok telur menggunakan mixer hingga naik dan kental.
Tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan putih dan sangat kental.

hasilnya seperti ini:










Ayak semua bahan kering lalu campurkan ke dalam adonan telur hingga rata.
Tuang ke dalam loyang ukuran 26-28cm yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.

Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu suhu 190C selama 25-30 menit.
Keluarkan cake dari loyang dan letakkan ke atas rak, dinginkan.
Letakkan cake ke atas piring saji. Eratkan aluminium foil ke sekeliling cake (kalau mau
bisa pakai baking paper tapi digandakan, supaya bisa tegak dan lebih kukuh kalau disiram .
dengan mousse nantinya)

hasil cake nya..










Mousse :
250g cooking chocolate,
6 kuning telur,
250g mentega suhu ruang,
6 putih telur
Tim coklat hingga leleh.
Kocok kuning telur lalu campurkan dengan coklat, aduk rata.
Tambahkan mentega sambil dikocok.
Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan coklat.
Tuang adonan ini ke atas cake. Tutup dan dinginkan selama 4 jam atau semalaman.
(Jika menggunakan thickened cream, pakai 250g lalu kocok dan campurkan ke dalam adonan coklat).
hasilnya..
mikir...kok moussenya gak nempel..? potong ah..kok pecah? terusin..nggak..terusin..nggak..?
nggak dulu deh..
mau nanya para suhu trus baru dilanjut..eman di bahan kalo ternyata salah..
tapi kalo rasa sih lumayan enak..





7 comments:

Restiani Tan said...

Mousse ku juga gitu koq, paling dirapiin dikit lagi trus poles topping pasti cuanteekkkk hehehe.. semangat yaa...

rita bellnad said...

ah sudah cakep begitu apanya yang salah...pd aza deh

mamanyachris said...

Resti..tks ya..ntar tantangan berikut aku nanya2 ya...

Rita..hiks...kok gt dibilang cakep sih...
hrs byk belajar dr yg laen..

Arfi Binsted said...

Lanny, pecah tapi ga ambrol kan? Untuk spongenya kalo diiris akan meninggalkan serabut-serabut kecil, karena memang tidak menggunakan mentega sebagai pelumas lemasnya cake. Kalau ambrol itu barangkali terlalu lama ngocok telurnya dan terlalu lama di oven jadi spongenya agak-agak kering.

Aku cuma bilang well done untuk tantangan ini, kamu udah semangat kok bikinnya. Itu yang perlu dijaga sebagai bagian dari komitmen anggota KBB.

So, well done, good job. Keep up the good work! Hugs.

ezza's said...

akhirnya.. sukses juga kan.. kurang didandanin aja tuh Lan... ;)

mamanyachris said...

ab..iya gak ambrol..malah kuenya cenderung liat..

ezza..iya nih..aku ngerjainnya ngebut..
malu hati kl sampe gak selesai pe-er nya..hihihi..

Sofie said...

hallo mba lanny
salam kenal KBBers nih..
Semangat terus mba, apapun yang terjadi maju terus pantang mundur hehehe...
Salam maniez, Sofie