sekarang giliran KBB..
kebayang nggak kalo pemula ikutan kontes masak..???
itulah hebatnya diriku..hahaha...
tapi gak pa pa lah..justru pemula kudu byk2 ikutan kontes semacam ini..biar nambah pengalaman..
setelah dapat resep dr mbak arfi..dah mulai merencanakan kapan mau buatnya..eeeehhh..ternyata sampe hampir deadline berakhir..masih belum dapat waktu luang..
kebetulan kerjaan dikantor lagi numpuk bgt..
Akhirnya dipaksain buat pas minggu terakhir..(sorry ya mbak Arfi,laporannya telat..)
udah telat..hasilnya mengecewakan lagi..sus nya lengket di loyang..
gara gara lupa ngolesin loyang pake mentega.. :/
hasilnya ini nih..
KBB#1 : Paris Breast
Sumber: AWW Wicked Sweet Indulgences
Tingkat kesulitan: Mudah.
Untuk 16 buah.
Adonan Kulit
20g mentega
¼ cup air
¼ cup tepung terigu
1 btr telur
Panaskan oven, suhu tinggi (180derajat celcius).
Olesi 2 loyang datar dengan mentega atau alasi dengan baking paper .
Campur mentega dengan air di panci, didihkan. Tambahkan tepung aduk dengan sendok kayu hingga adonan lepas dari sisi panci
Angkat, tunggu sampe agak dingin, masukkan telur dan kocok hingga adonan lembut
Buatlah 4cm lingkaran sebanyak 8 buah . Semprotkan adonan ke lingkaran sebelah luar.
Panggang dalam oven panas selama 7 menit or sampe susnya ngembang ( oven jgn dibuka-buka ya..). Turunkan suhu hingga ke suhu sedang , panggang lagi selama 10 menit atau sampai cincin pastry-nya kecoklatan dan crisp
Belah pastry, horizontally, panggang lagi selama 5 menit atau sampai cincin mengering. Dinginkan dalam suhu ruangan.
Adonan Pastry Cream (Custard)
1 cup (250ml) susu,
½ batang vanili, belah dua, [aku pake 1sdm vanilla pasta]
3 btr kuning telur,
1/3 cup (75g) gula caster,
2 sm tepung maizena
Didihkan susu bersamaan dengan batang vanili. Angkat batang vanili setelah mendidih. Kocok kuning telur, gula dan tepung maizena dengan mixer hingga kental. Tambahkan susu sedikit demi sedikit. Masak lagi custard di atas api besar hingga mendidih dan adonan mengental (take care not to burn the custard!).
Sendokkan custard ke dalam piping bag, lalu semprotkan ke atas cincin paruh tadi, tutup dengan separuh bagiannya lagi.
Letakkan paris-brest ke atas loyang yang dialasi foil . Tuangkan toffee di atasnya susun atau taburkan almond iris (20g)
Toffee
1 cup (220g) gula caster, ½ cup (125ml) air Campur gula dan air, aduk hingga gula larut di atas api besar, lalu jika gula sudah larut, didihkan. Turunkan suhu api, terus masak toffee tanpa ditutup dan tanpa diaduk hingga warnanya coklat terang. Angkat dari api, biarkan dulu hingga gelembung udaranya habis.
tapi gak pa pa deh..buat pelajaran..lain kali harus lebih cermat mikirnya..
cia yo..!!!
Tuesday, September 18, 2007
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment