Wednesday, November 28, 2007

KBB#2 - Chocolate Mousse Cake


Tantangan KBB kali ini lumayan bikin jantung deg-deg seer..
pasalnya resepnya ini gak pake mentega..trus moussenya pake putih telur..
sementara yg biasa aku buat pake whipping cream cair n gelatin..
Tapi tetep nurut sama resep aja..pengen tau hasilnya..
Ini juga buatnya pas hari terakhir..hihihi..
malam siapin bahan2 n peralatan..panik panik karena ternyata loyang ukuran 26 ku gak ada..
jadi dibuat pake loyang 22 aja..sisanya aku taroh di cup kecil2..
Pagi pagi bgn tidur lgs buat adonannya..
ini resep n foto2 pembuatannya..

Chocolate Mousse Cake
Sumber : Penny Oliver Cuisine 2005

Cake :
4 bh telur utuh,
3/4 cup gula kastor,
2/3 cup terigu all purpose,
1/3 cup maizena,
1sdt baking powder

Kocok telur menggunakan mixer hingga naik dan kental.
Tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan putih dan sangat kental.

hasilnya seperti ini:










Ayak semua bahan kering lalu campurkan ke dalam adonan telur hingga rata.
Tuang ke dalam loyang ukuran 26-28cm yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.

Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu suhu 190C selama 25-30 menit.
Keluarkan cake dari loyang dan letakkan ke atas rak, dinginkan.
Letakkan cake ke atas piring saji. Eratkan aluminium foil ke sekeliling cake (kalau mau
bisa pakai baking paper tapi digandakan, supaya bisa tegak dan lebih kukuh kalau disiram .
dengan mousse nantinya)

hasil cake nya..










Mousse :
250g cooking chocolate,
6 kuning telur,
250g mentega suhu ruang,
6 putih telur
Tim coklat hingga leleh.
Kocok kuning telur lalu campurkan dengan coklat, aduk rata.
Tambahkan mentega sambil dikocok.
Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan coklat.
Tuang adonan ini ke atas cake. Tutup dan dinginkan selama 4 jam atau semalaman.
(Jika menggunakan thickened cream, pakai 250g lalu kocok dan campurkan ke dalam adonan coklat).
hasilnya..
mikir...kok moussenya gak nempel..? potong ah..kok pecah? terusin..nggak..terusin..nggak..?
nggak dulu deh..
mau nanya para suhu trus baru dilanjut..eman di bahan kalo ternyata salah..
tapi kalo rasa sih lumayan enak..





Thursday, November 1, 2007

Lapis legit..

Hari minggu kemaren dapat pesanan Lapis legit dr Boss aku..
bilangnya gini.."can you make layer cake..?" jadi aku tanya aja..yg layernya 3 or yg layernya banyak..? dia bilang yg layernya byk..
OK..that's mean lapis legit dong..
jadilah aku buat lapis legit..

Lapis Legit
Bahan :
30 kuning telur
3 putih telur dikocok kaku
500 mentega +1/2 kaleng skm,kocok sampai putih..
400 gr gula caster
125 gr tepung terigu
3 sm bubuk speculas

Cara :
- kocok kuning telur dan gula caster sampai kental..masukkan mentega yg sdh dikocok.Aduk rata.
- masukkan campuran tepung n bumbu spekulas..aduk rata..
terakhir, masukkan putih telur yg sdh dikocok kaku..aduk rata..
- Panaskan oven sampe 200c..masukkan sebentar loyang yg sdh dialasin kertas roti n dipoles mentega kanan kirinya..
- Tuang 1 sendok sayur adonan,panggang sampai berwarna kekuningan.keluarkan dr oven, matikan api bawah, nyalakan api atas.
- tuang lagi 1 sendok adonan, panggang sampai kekuningan or agak gosong dikit gak apa apa..lakukan terus sampai adonan habis.


Setelah besoknya aku bawa..commentnya.."the best layer cake i've ever had"..

mudah2an itu komentar jujur ya boss...:-)









i'm back..

Hi..hi..hi...!!!
setelah sekian lama gak ada waktu buat nengokin blog ini..akhirnya datang juga saatnya...
haaah...(sambil merentangkan tangan lebar2..:-))..!

hmm..untuk startnya aku mau laporan dulu ah..

hari minggu kemaren buka kulkas ternyata ada kue sponge coklat yg dgn manisnya terbungkus cling wrap menatap aku..:@..
pas dilihat,kok teksturnya sdh agak2 dehidrasi..di cuil dikit..rasanya masih ok kok..
hmm..berpikir..berpikir..kira2 bisa dibuat apa ya..?
trus ternyata masih ada sisa ganache bekas kue lebaran..
a-ha..! dicampur aja deh..truffle kali ya itu namanya..
jadilah menyiapkan semuanya..kue dihancurkan..campur dgn ganache yg sdh di cairkan..diaduk rata..bulat2in..trus dinginkan bentar dikulkas..
setelah dingin baru dicelupin di coklat leleh..terakhir hias dgn cooking chocolate..kali ini aku pake yg kuning..dr mercolade..
eng..ing..eng..! jadilah bola2 coklat..
rasanya enak sih..cuman kurang mengigit..
harusnya lain kali aku kasih kacang mente sangrai or kismis ..biar ada variasinya..
penampilannya seperti ini...